Блог

как создать свою it компанию

ИТ бизнес: преимущества украинских профи

Все чаще руководители ИТ-компаний, которые хотят открыть аутсорс, оказываются перед выбором: отдать предпочтение Индии, Польше, Венгрии, или — Украине?

И хотя «коронавирусный» кризис повлиял и на бизнес в сфере ІТ-технологий, а мировая экономика еще только «переваривает» падение ВВП Китая, США и в странах Европы, все же немало ІТ-компаний думают о том как открыть ИТ-компанию в Украине. Итак, почему это выгодно, какие преимущества отечественных профи и сколько в среднем «стоит» украинский «айтишник»?

«По гривне ведро» — не об украинских ІТ-специалистах

Первое, что следует понимать: нефтяные кампании ставят буровые вышки там, где есть залежи нефти, а ІТ-компании принимают решение начать свой бизнес (или купить IT-бизнес) там, где много ІТ-специалистов. И здесь украинские «месторождения» показывают многообещающие цифры. Например, по данным исследования компании N-iX к началу 2020 года в Украине насчитывалось 184 000 ІТ-специалистов. (И за последние четыре года их количество увеличилось на 70 процентов!).

«Фишки» бизнес привлекательности украинского ІТ-рынка таковы:

  • количество умных голов;
  • умение выполнять сложные задачи;
  • хороший английский;
  • сумасшедшая работоспособность;
  • умение четко коммуницировать (в частности, говорить слово «нет», если запрос заказчика не соответствует возможностям технологий).

Благодаря этим преимуществам Украина уже занимает собственную нишу в мире.  Эта ниша с незаметной «точки» на ІТ-карте мира уверенно превратилась в молодой амбициозный «материк», что со здоровой наглостью подвигает конкурентов из других стран. По данным Национального банка и Ассоциации «Информационные технологии Украины», в 2017 году украинские ІТ-компании предоставили иностранным заказчикам услуг на 2,5 миллиарда долларов, в 2019 — почти на 5000000000. Вклад ІТ в экономику страны в 2012 году составил 0, 8 процента ВВП Украины, а сейчас — 4 процента! 

купить it бизнес

Умение выполнять сложные задачи давно заметили все, кто работает с украинскими ИТ-специалистами. Специалисты профильной ассоциации, например, не раз отмечали, что именно украинское соотношение «цена-качество» привлекает сюда работодателей с «тугими кошельками». И «подхватывать» чужие рекламные месседжи нам не стоит. Уйдя чужим путем, украинская ИТ-отрасль рискует потерять свою уникальность.

Я общаюсь со многими заказчиками из-за рубежа, и вижу, что ІТ-Украину часто сравнивают с Индией, — говорит основатель и руководитель рекрутингового агентства AboutHR Марианна Гринишин. — Это не очень хорошее сравнение. Индийские ІТ-специалисты прямо говорят: мы дешевле! Но я уверена, что флагом национального ІТ-бренда должно быть, в первую очередь, качество.

Именно поэтому, по словам госпожи Марианны, часто клиенты агентства, которие имели аутсорс в Индии, переориентируются на Украину. И задают вопрос: как открыть IT-компанию именно в нашей стране?

«Намажешь» ли язык на хлеб

Еще одно наше преимущество — хороший английский и образование,  которое стремительно улучшается. И хотя в Польше (которая также известна, как один из огромных аутсорсинговых центров), процент тех, кто  безупречно знает английский, выше, украинцы уверенно наступают на пятки полякам и в этом вопросе.

По данным опроса портала украинских программистов DOU, большинство украинских разработчиков и тестировщиков знают английский на уровне Intermediate и Upper-intermediate. К слову, лучше знают английский во Львове и Киеве. Именно в этих городах находятся учебные заведения, которые являются лидерами по качеству ІТ-образования в стране – Киево-Могилянская академия и Украинский католический университет.

Впрочем, к выбору учебного заведения ІТ-специалисты советуют относиться очень тщательно, ведь большой спрос на специалистов (который превышает предложение даже в условиях кризиса, вызванного «остановкой планеты» на коронавирусную паузу) привел к тому, что кафедры по разработке программного обеспечения, образно говоря, открыли даже в кулинарных техникумах.

Но все же студенты и выпускники учебных заведений признают: в последние годы в ІТ-образовании  есть положительные изменения — увеличилось изучение  современных языков программирования: Python, Java, JavaScript, C #, учебные  программы стали более практичными.

Конкурс в лучшие университеты страны по самым популярным IT- специальностям в прошлом году составил более десяти человек на одно место.  И это неудивительно, ведь зарплата украинских разработчиков (по крайней мере до пандемии) колебалась от 600 до 5000 долларов.

И иностранным, и украинским ІТ-компаниям выгодно привлекать к работе  студентов.  Кстати,  наиболее дорого придется заплатить студенту Киевского  национального университета (около тысячи долларов), дешевле всего — студенту  Черниговского национального технологического университета — 550 долларов.

Росли, росли и выросли

бизнес в айти сфере За последние два десятилетия  ІТ бизнес в Украине  прошел путь, который  достоин удивления и уважения.  В «бурные 90-е» отрасль начала свое развитие с аутсорсинга, иностранные компании отдавали «новичкам» на аутсорс несложные функции, которые не требовали глубокой экспертизы.

Но украинских ІТ-специалистов недооценили.  Очень быстро традиционный аутсорсинг превратился в ІТ-сервис, украинские специалисты начали браться за проекты по разработке инновационных технологий с целостными решениями и думать как создать свою IT компанию.  В частности, научились составлять  бизнес-план IT компании. Потом — доросли до сервисного консалтинга: начали предлагать комплексное решение бизнес-задач клиента. 

Так возник спрос на бизнес аналитиков, менеджеров продукта, ІТ-юристов, менеджеров по продажам и специалистов других нетехнических профессий.

Сейчас украинцы могут создавать, продвигать и продавать ІТ продукты на глобальных рынках.  Появились центры разработки программного обеспечения — R & D-центры (подразделения крупных продуктовых ІТ компаний).  Работники этих локальных центров исследований и разработки  имеют возможность общаться со штаб-квартирой, учиться, перенимать опыт коллег из США и Европы.

Открывая бизнес в айти сфере в Украине «с нуля», ІТ-корпорации все чаще обустраивают в нашей стране полную инфраструктуру, привлекают местные ресурсы (в первую очередь — специалистов). 

Это выгодно и местным работникам, и самым ІТ-компаниям, которые, работая с программистами по гражданско-правовому договору, существенно экономят на налогах. 

Кстати, по мнению многих аналитиков, нынешний экономический кризис может стать началом массового открытия software R & D центров в Украине, ведь именно так крупные корпорации смогут полностью контролировать расходы, не переплачивать компании-посреднику, экономить на аренде офиса и подбирать собственную команду. 

Кроме того, у нас достаточно специалистов, которые помогут ответить на вопрос «как открыть IT-компанию?».

Ищете IT-персонал в компанию или стартап?

Налоги: зачем же платить больше

Одна из особенностей украинского ІТ-рынка в том, что почти 90 процентов специалистов оформлены как физические лица-предприниматели.  По данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей к началу 2020 года в Украине работало 173 000 ІТ специалистов, которые оформлены как СПД.  Это означает, что они платят так называемый единый налог — 5 процентов с дохода без уплаты НДС, или 3 процента с НДС.  (К слову, похожая форма индивидуального предпринимательства является в Польше, но там налог на прибыль составляет 18 процентов).

Администрация ІТ-компаний выступает посредником между заказчиком услуг и исполнителем, например, администрирует оплату договоров и уплаты  налогов.  Для компаний это выгодно, поскольку система трудоустройства помогает экономить на уплате налогов и конкурировать с другими.

Впрочем,  зарубежные заказчики часто заблуждаются по поводу того, сколько «стоят» украинские ІТ-специалисты.

 — Часто работодатели думают, что если Украина — страна, которая развивается, значит, и программисты у нас дешевле, — рассказывает Марианна Гринишин.  — Люди так и пишут: «Здравствуйте, нам нужен дешевый программист».  Когда же рассказываем, сколько реально получают украинские разработчики, удивляются.  Объясняем, что такая цена абсолютно оправдана, что для работодателя и в Германии, и в Украине разработчик будет стоить, скажем, 5000 евро.  Только у нас он получит 5000 минус 5 процентов, а в Германии, условно, минус 40-45 процентов налогов с дохода физических лиц, работающих на трудовом договоре.  Разница существенная.  И это еще один аргумент в пользу того, что открыть ІТ-бизнес именно в Украине — это очень хорошая идея.