Блог

Blog eng

Проверенные бойцы или на рынке труда «дело дошло до Триариев»

Третью (надежную!) Линию в боевом порядке римского легиона ,как известно, составляли триарии — лучшие воины, отслужившие в армии более пятнадцати лет. Именно оттуда происходит выражение «дело дошло до триариев», который означает, что ситуация серьезная и в бой вступают опытные.

Что же, римляне не зря ценили опыт, мастерство и длинные боевые копья. Ведь у «проверенных бойцов» (даже если к армии они никакого отношения не имеют) всегда много преимуществ. Кажется, самое время осознать это и нашему обществу .

Статистика в «засаде»

Среди категорий персонала, которому приходится сталкиваться рекрутерам агентства AboutHR генеральные директора, функциональные директора (по финансам, маркетингу, логистике), руководители представительств, проектные менеджеры, эйчары и тому подобное.

Конкуренция на ТОП позиции очень высокая (количество кандидатов значительно превышает количество вакансий). Для этих специалистов потеря работы в 40+ может стать приговором …

Легко находят работу только IT специалисты. Доля специалистов в возрасте 40+ в этой молодой индустрии пока незначительная, средний возраст — до тридцати. 

Очень непросто найти работу и специалистам «неруководящих» позиций старшего возраста. Администраторами, секретарями, помощниками у нас в Украине, как правило, работают молодые люди, которые только начинают карьеру и считают эту работу переходным этапом. А после сорока ты или руководитель, или уже не нужен.

Но есть и другой опыт! Прежде чем открыть агентство я работала во французской юридической фирме и наблюдала, как на должностях секретарей, ассистентов, помощников партнеров, работников на рецепции успешно трудятся люди 40+. Как-то мы даже праздновали сорокалетие работы в фирме сотрудницы, которая все время работала на обычной (линейной, административной), не руководящей должности.

По статистике Госкомстата, специалистов старше сорока лет, на рынке труда более пятидесяти процентов. В ближайшем будущем будет не хватать не только «молодых, энергичных, с горящими глазами», но и любых работников. Поэтому владельцам компаний стоит уже сегодня подумать об отборе и обучении людей, которым за сорок и за пятьдесят. Иначе они рискуют «проснуться» в совершенно другой реальности.

Вижу цель, не вижу препятствий!

По моим наблюдениям, специалистов 40+ не хотят брать на работу по нескольким причинам. Самая основная: люди старшего возраста не всегда стремятся учиться и меняться. А это необходимо! Нужно осваивать новые технологии и софт скиллы, уметь решать проблемные ситуации, сотрудничать, налаживать контакты с коллегами разного возраста, пола, национальности.

Примеров того, что люди не хотят учиться немало. Недавно, например, мы подыскивали младшего рекрутера. Один из кандидатов, имеет двадцатилетний стаж страхования, сказал во время интервью: «Я бы хотел поменять профессию, потому что сложно найти работу». На вопрос, понимает ли свои обязанности , ответил, что хотел бы, чтобы его научили. Но работать и учиться в виртуальном офисе не согласился, мол, это сложно, лучше «вживую». Полный рабочий день трудиться не хотел, даже удивился: «Ой, я думал, что смогу работать в любое время в течение суток, а днем заниматься своими делами …».

Впрочем, есть немало и хороших примеров. Например, один из наших рекрутеров пришел из неправительственной общественной организации. Отработал там почти двадцать лет, занимал руководящие должности. В какой-то момент последний проект закончился, а новых не было. Благодаря желанию, опыту в коммуникациях и хорошему английскому он быстро освоил профессию рекрутера и через несколько месяцев вышел на уровень эффективности старшего рекрутера. То есть все зависит от человека. Если есть желание и настойчивость (вижу цель, не вижу препятствий!), Все сложится.

Бывает, что старшим и более опытным специалистам отказывают в приеме на работу, потому что им нужно больше платить. Впрочем, многие руководители уже убедились, что нанять «дешевого» работника, долго его учить, а потом наблюдать, как он переходит к конкурентам, невыгодно. Эти руководители берут на работу людей с опытом (и старших тоже!), которые готовы учиться.

К счастью, мы работаем с современными, умными руководителями, поэтому среди клиентов агентства случаи отказов по гендерной причине или возраста (особенно молодой или слишком опытный) встречаются редко. Но все же иногда слышу (устно, в вакансиях этого уже не пишут): людей после сорока не рассматриваем, потому что у нас молодой коллектив и человек старшего возраста «не впишется». Смешно, что это говорят руководители, которым 40+.

Последний такой случай (абсолютно феноменальный) произошел несколько дней назад. Потенциальный заказчик прислал так называемый профиль идеального кандидата на вакансию IT специалиста. Там было: «не моложе 25 лет; из сельской местности; с хорошей семьи; не разведены; без недостатков речи (не картавый) «. А еще — «с подозрением относимся, если кандидату больше 30 и он холост», «нежелательно, чтобы это была девушка» и другие. В одном (!) cпискt было собрано с десяток дискриминационных требований. Оказывается такое тоже существует.

Смотреть на проблемы с улыбкой

Не буду убеждать владельцев компаний, эйджизм (как и любая другая дискриминация) — это плохо и карается законом. Поговорим, чем выгодно нанимать работников среднего возраста (по классификации Всемирной организации здравоохранения это 45-60 лет, а до 44 продолжается беззаботная молодость).

Работники возраста 40-60 лет могут иметь много преимуществ. Большинство из них активны, не боятся трудностей, готовы и умеют работать, не склонны часто менять место работы. Их дети, как правило, уже подросли, и работодатель может не волноваться, что ценный работник пойдет в декрет. А еще работникам не надо «разрываться» между работой и дистанционным обучением детей, думать, чем занять малыша, когда садик «на карантине».

Кроме того, такие специалисты более взвешенно реагируют на кризисные ситуации. На проблемы, которые молодым коллегам могут показаться «концом света», старшие коллеги часто смотрят с улыбкой. Опыт антикризисного менеджмента они получали путем проб и ошибок, а их рассказы о победах и «факапы» порой круче приключенческих сериалов.

Учись вместе с королевой!

Конечно, людям 40+ все же нужно приложить немало усилий, чтобы соответствовать требованиям изменчивого рынка труда. 

Например, этот возраст — прекрасное время, чтобы начать учить английский. Сделать это можно, например, «на уроках» с королевой Великобритании. Нет, это не шутка, именно так учат иностранному языку в одной из общин Украины. Преподавательница подписала всю группу на аккаунт королевы Елизаветы и «на уроках» слушатели обсуждают новости королевской семьи, путешествия, наряды, погоду и многое другое.

Без английского сегодня не обойтись. Но эту необходимость можно превратить в удовольствие — записаться в группу и два-три раза в неделю смеяться, общаться и учиться с такими же, как и вы, «учениками». 

Учиться и совершенствовать свои знания никогда не поздно. В нашем агентстве, например, больше заказчиков, которые не говорят на украинском. Поэтому мы все улучшаем английский: расширяем лексику, «прислушиваемся» к британскому произношению. А четверо работников занимаются с учителями из Великобритании по скайпу.

Также советую людям, которые ищут работу, обратить внимание на резюме: составить его лучше (и без ошибок!). Стоит написать о том, что лучше всего удается, вспомнить удачные проекты. Хорошей идеей является создание резюме в специальном «редакторе», не забудьте добавить красок. А на самом видном месте указать курсы, которые кандидат прошел и чтобы они соответствовали вакансии. Все должно быть четко, кратко, красиво и просто!

Старая слава новую любит

Кстати, если сегодня вы гордый владелец большого или маленького бизнеса, эйчар или просто супер-профи, не расслабляйтесь! Ведь не зря говорят, что «старая слава новую любит». «Снимать генеральские погоны» и начинать карьеру с нуля приходилось лучшим профи. Все зависит от того, что «говорит» рынок.

Имею пример кардинального изменения рода деятельности моим знакомым, который успешно окончил медицинский институт и семь лет работал физиотерапевтом в частном кабинете (врачом работать не пошел из-за низких зарплат). В тридцать лет он принял решение переквалифицироваться в IT-специалиста. В «долгий ящик» решение не откладывал и через семь месяцев (столько времени ушло на выбор направления обучения, прохождения курсов и собеседования) уже работал интерном в первом проекте. Как по мне, это прекрасная инвестиция времени и денег в собственное развитие. За 2-3 года этот специалист забудет, что когда-то беспокоился о том, чтобы хватало заработной платы на потребности семьи.

Поэтому — не прекращайте учиться. Используйте YouTube, Prometheus, Coursera, кружок в ЖЭКе и все, к чему сможете дотянуться. Учиться — не стыдно. Новые навыки и компетенции и станут вашим «копьем Триария», с которым вы обязательно получите новые профессиональные победы.