Блог

kak-nachat-rabotu-udalenno

Как‌ ‌начать‌ ‌работать‌ ‌удаленно?‌

Многие украинские компании столкнулись с новыми вызовами, когда единственным способом «остаться на плаву» является переход на удаленный режим работы, сменив обычный офис на виртуальный. Если некоторые работодатели ранее позволяли своим сотрудникам время от времени работать дистанционно, то другим только предстоит решить вопрос, как начать работать удаленно. Ввиду чего перед компаниями возникает множество задач, связанных, в первую очередь, с построением коммуникаций и управлением удаленными командами.

С чего начать работу удаленно?

Для начала стоит определиться с самим понятием, что такое удаленная работа, так как в Украине по этому поводу есть определенные мифы. Многие ассоциируют удаленную работу с фрилансом и работой без графика, однако, удаленная работа не про это. Она предполагает фулл тайм занятость, подобно тому, как это происходит в офисе, по сути, меняется только место работы. Данную мысль нужно донести сотрудникам, прежде, чем приступить к вопросу, как начать удаленную работу.

как начать удаленную работуЕще один важный момент, которому нужно уделить внимание – это кризисная коммуникация. Нестабильная экономическая ситуация, пандемия коронавируса способны вызвать тревожные вопросы у сотрудников. Важно выстроить коммуникацию в компании, рассказать о дальнейших планах, стратегии действий, если карантинные меры будут продолжены. Прозрачные взаимоотношения с работниками позволяют выстроить лояльность, а также уменьшить уровень стресса, что оказывает прямое влияние на продуктивность.

Эффективность, коммуникация, инструменты

Переход на дистанционный формат работы предполагает использование технологий, которые призваны заменить личные коммуникации между сотрудниками. Чем диджитализированней компания, тем проще ей будет перевести все процессы в виртуальный офис.

Основным страхом в вопросе, как работать на удаленке, для работодателя состоит в том, как организовать контроль за исполнением обязанностей сотрудников . Некоторые компании слишком усердствуют в данном плане и полностью переходят на микроменеджмент, пытаясь контролировать и фиксировать каждую рабочую минуту своих сотрудников. Такой подход имеет право на жизнь, но вряд ли его можно назвать эффективным, так как подобный трекинг приводит только к повышению уровня стресса.

Примеры инструментов для управления проектами, постановки и распределения задач:

как начать удаленную работуВажно доверять своим сотрудникам и дать им возможность определенной свободы действия, ориентируясь на результат. При этом каждую задачу можно разбить на отдельные подзадачи, благодаря чему появляется опция контроля за степенью реализации проекта. Например, в агентстве рекрутинга AboutHR все опытные специалисты работают максимально самостоятельно, а менеджер ориентируется только на закрытые вакансии, поданных кандидатов по договорам от заказчиков. Повышенное внимание уделяется только новым сотрудникам.

Еще один вопрос, который нужно обязательно рассмотреть, перед тем, как начать удаленно работать – это выстраивание коммуникаций. В условиях виртуального офиса на это требуется больше усилий.

Для коммуникации можно использовать самые разные ресурсы:

  • мессенджеры, например, Телеграм;
  • средства для видеоконференций, начать работу удаленно можно и с использованием возможностей Viber и Skype, но если речь идет о крупных командах и компаниях, то рекомендуется пользоваться более специализированными средствами, такими как Zoom.

Рекомендуется выбрать по одному сервису под решение каждой из задач – избыток программ будет вызывать только путаницу.

Для обсуждения рабочих моментов лучше использовать веб-камеру, так как живое общение позволяет увеличить эффективность коммуникации. Однако, такие звонки нужно согласовывать заранее. Еще одна важная функция, в вопросе с чего начать дистанционную работу – показ экрана. С ее помощью можно быстро показать отчет, помочь разобраться с проблемой и т.п.

Как показывает опыт агентства рекрутинга AboutHR, эффективность удаленной работы ни в чем не уступает офисной работе. Мы работаем в формате виртуального офиса более 7 лет, объединяя сотрудников из разных регионов Украины и сопровождая клиентов из Киева и других городов Украины, а также из других стран.