Блог

IMG_7956

Хочешь стать рекрутером? Спроси меня как!

Делится Марианна Гринишин, основатель и руководитель AboutHR-Executive & Talent Search

По моему опыту, кандидаты, которые начинают свою карьеру в рекрутинге, весьма отдаленно представляют себе как выглядит эта профессия и чем ежедневно занимается рекрутер. Хотя, профессия вообще, и особенно ІТ направление, пользуется большой популярностью.

Что ж, на правах профориентации, только для вас, и только сегодня рассказываю, что делают рекрутеры каждый день и какие качества помогут достичь успеха в профессии.

Не святые горшки обжигают! Успешным рекрутером можно стать, делая простые вещи. Перечислю основные.

  1. Работа рекрутера, ІТ ли не ІТ, это в первую очередь РАБОТА, к сожалению. Много Работы! 🙂 Когда заходит новая вакансия, нужно ежедневно обрабатывать десятки кандидатов, чтобы отобрать нужных по требованиям. Кандидаты найдены – замечательно! Следующий челлендж – будет ли им интересна вакансия. В зависимости от спроса на определенного специалиста, заинтересованным может быть только 1 из 20-30 тех, которые соответствуют требованиям. Понимаем, что без терпения и настойчивости здесь не обойтись.
  2. Самоорганизация, темп, целеустремленность идут вместе с трудолюбием и настойчивостью. Составляем план на день – поиск кандидатов, первый контакт, интервью, презентация клиенту. Каждое звено невозможно без предыдущего. Нашел кандидата, отвечающего всем параметрам, звони/ пиши, договаривайся о интервью. Не сделаешь этого сейчас – через час его может найти другой рекрутер.
  3. Понимание приоритетов. У рекрутера в работе может быть от 3 до 7 вакансий различной сложности. Как организовать время, если у тебя всего 8 рабочих часов в день, а на одну вакансию часа явно мало? Здесь поможет пониманием стадии проекта, срочности, загруженности клиента, наличия кандидатов в рассмотрении и т.д. Не знаешь этих данных сам – спрашивай у коллег. Начал с одной вакансии и предоставил кандидата – можно переходить к следующей. Работа над всем одновременно приведет к нулевому результату.
  4. Желание и умение критически мыслить. Рекрутинг – не математика. Здесь нет стандартной формyлы, которая даст тебе желаемый результат. Нужно экспериментировать с поисковыми запросами, с ресурсами для поиска, с построением сообщение для кандидата, которое бы привлекло его внимание, с вопросами интервью, форматом презентации кандидата заказчику. Как в рекламе Ревлон – Flex, flex, flex! Гибкость мнений и подходов в общение лишают рекрутера ненужной работы и экономят время. Нет стандартных вакансий, как нет и стандартных решений для их закрытия!
  5. Не робеть. Ошибка – это ничто, если она дает нам опыт! Осознанная ошибка и сделанные выводы формируют опыт. Рекрутер постоянно пишет и звонит незнакомым людям. Как говорить с этим кандидатом? А удобно ли ему именно сейчас? А в каком он настроении? Ни позвонишь – не узнаешь.

И только после этого идут такие вещи, как знание основ психологии, методик оценки hard skills и soft skills, и, как часто говорят кандидаты, “желание работать с людьми”. Об английском не говорим, это must have, по крайней мере в моей реальности.

Как видите, я нигде не написала, что рекрутер должен хорошо разбираться в определенных сферах, например, различать java от java scrip, и знать, что юрист по вопросам налогов мало что понимает в вопросах интеллектуальной собственности, или что такое rolling forecart и кaкая сертификация должна быть в авиационного инженера. Это все важно, но это можно загуглить и достаточно быстро разобраться. А вот личные качества, которые я определила выше, не нагуглить и приходят они путем работы над собой.

И да, работа рекрутера действительно интересная, и она действительно хорошо оплачивается. Но имейте в виду, интересно не значит легко, а большие гонорары платят не за любого кандидата.

Интересно попробовать себя? Пиши мне на mh@abouthr.com.ua